top of page

3 Bahan Keju Mozarella, cepat meleleh bisa jadi gorengan enak cemilan dirumah

Updated: Jan 6, 2021



membuat keju mozarella


Mozarella menjadi keju yang terlihat mahal dan mewah, tetapi kini ada cara sederhana membuatnya dan rasa dan tekstur tidak jauh beda dengan yang asli. Saya menggunakan keju Kraft. Awalnya sedikit gagal karena keju kraft sangat sulit meleleh, jadi sudah elastis tetapi banyak gumpalannya, akhirnya cara kedua agar keju cepat meleleh saya blender terlebih dahulu dengan susunya.





Bahan-Bahan:

  • 250 ml susu full cream

  • 165 gr keju cheddar

  • 3 sdm (36 gr) tepung tapioka



Cara Membuat:

  1. Parut keju

  2. Blender keju dan susu

  3. Masukkan kedalam panci

  4. Masukkan tepung tapioka kedalam panci

  5. Aduk rata

  6. Masak dengan api sedang

  7. Aduk terus agar bawah tidak gosong

  8. Aduk hingga elastis

  9. Matikan api angkat dan masukkan kedalam wadah plastik wrap

  10. Ratakan

  11. Kemudian dinginkan 3-4 jam didalam kulkas

  12. Untuk ketahanan lebih dari 3 hari simpan di freezer

  13. Pakai ketika ingin menggunakan, bisa dibalut dengan kulit pangsit kemudian digoreng

  14. Siap dihidangkan


Tips:

  • Masak keju hingga elastis, sulit terpisahkan

  • Sebelum menyimpan di freezer sebaiknya dibagi menjadi potongan kecil agar pemakaian hanya sesuai kebutuhan, mozarella bisa tahan lama tidak keluar masuk kulkas



Comments


bottom of page