Apa itu Emulsifier? Kegunaannya untuk Apa?
- Timpa by Citra
- May 14, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 4, 2021

Emulsifier adalah suatu zat yang sanggup menyatukan dua zat yang biasanya tidak mau bersatu yang dalam hal ini ialah antara minyak dan air. Contoh akan emulsifier yang sederhana ialah apa yang disebut Mono dan Diglyceride dan yang terkandung didalam tiap minyak tumbuh-tumbuhan. Emulsifier ada dua macam yaitu oil in water (minyak dalam air dan water in oil (air dalam minyak). Contoh oil in water (o/w) mayonnaise, dan water in oil (w/o) adalah mentega.
Zat emulsifier ini dapat ditambahkan langsung oleh para tukang roti atau kue kedalam adonannya. Beberapa lemak untuk patiseri merupakan lemak yang sudah diberi tambahan emulsifier khusus yang akan dapat memberikan keuntungan seperti:
Baca Juga: Mengenal dan Tips Proses Baking (Memanggang)
• Memperkuat jaringan zat gluten tepung hingga kemampuannya untuk menerima gas CO2 hasil kerja ragi menjadi lebih kuat dan akibatnya volume roti menjadi besar.
• Mempertinggi kemampuan zat amylose untuk menahan kelembaban adonan hingga roti-rotinya menjadi sanggup ditahan lebih lama.
Emulsi biasanya ditemukan di SP, TBM dan Ovalet. Beberapa orang bertanya merek apa yang bagus? Sepanjang saya menggunakan berbagai merek, merek yang mahal dan murah tidak berbeda hasilnya.
Comments