Membuat Cream Cheese sendiri dirumah, butuh satu jam saja
- Timpa by Citra
- Jul 14, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 4, 2021

Cream Cheese termasuk bahan kue atau dessert yang mewah sehingga sulit ditemukan, apalagi jika tidak tinggal di kota besar. Tetapi Anda bisa membuat cream cheese sendiri dirumah dengan mudah dan gampang tidak butuh berjam-jam. Pembuatannya tidaklah sulit hanya membutuhkan 2 bahan saja.
Bahan:
Susu 1 liter
Air lemon 3 sendok makan
Garam (opsional)
Cara Membuat:
Masukkan susu ke dalam panci, usahakan menggunakan panci anti lengket
Rebus susu hingga mendidih dengan api sedang dan jangan lupa terus diaduk agar bawah tidak gosong
Setelah susu mendidih, masukkan perasan lemon 1 sdm
Ketika tekstur sudah mulai menggumpal, masukkan kembali 1 sdm lemon
Aduk
Setelah sudah semakin menggumpal masukkan semua sisa perasan lemon
Pada proses akhir kurangi pengadukan, agar lemak susu berkumpul
Masukkan cheese kedalam saringan untuk menyaring air yang masih bercampur dengan cheese
Setelah tersaring, blender cheese
Tambahkan garam sejumput untuk perasa (opsional)
Tips:
Jangan panik jika susu belum berubah, tunggu saja. Jika belum menggumpal juga artinya lemon kurang karena banyaknya lemon bisa bergantung kepada jenis susu yang kita pakai
Anda bisa menggunakan susu UHT, saya sudah pernah coba
Pakai saringan kain atau saringan tahu, saringan kain pori-pori lebih kecil
Jika saat diblender cheese terlalu keras, Anda dapat menambahkan air rebusan sisa susu
Cheese bisa disimpan di kulkas hingga 2 minggu
1 liter bisa menghasilkan 150-200 gr tergantung kualitas susu
Selamat mencoba :)
Comments