top of page

Membuat Cream Cheese sendiri dirumah, butuh satu jam saja

Updated: Jan 4, 2021



Cream Cheese
Cream Cheese

Cream Cheese termasuk bahan kue atau dessert yang mewah sehingga sulit ditemukan, apalagi jika tidak tinggal di kota besar. Tetapi Anda bisa membuat cream cheese sendiri dirumah dengan mudah dan gampang tidak butuh berjam-jam. Pembuatannya tidaklah sulit hanya membutuhkan 2 bahan saja.


Bahan:

  • Susu 1 liter

  • Air lemon 3 sendok makan

  • Garam (opsional)




Cara Membuat:

  1. Masukkan susu ke dalam panci, usahakan menggunakan panci anti lengket

  2. Rebus susu hingga mendidih dengan api sedang dan jangan lupa terus diaduk agar bawah tidak gosong

  3. Setelah susu mendidih, masukkan perasan lemon 1 sdm

  4. Ketika tekstur sudah mulai menggumpal, masukkan kembali 1 sdm lemon

  5. Aduk

  6. Setelah sudah semakin menggumpal masukkan semua sisa perasan lemon

  7. Pada proses akhir kurangi pengadukan, agar lemak susu berkumpul

  8. Masukkan cheese kedalam saringan untuk menyaring air yang masih bercampur dengan cheese

  9. Setelah tersaring, blender cheese

  10. Tambahkan garam sejumput untuk perasa (opsional)


Tips:

  • Jangan panik jika susu belum berubah, tunggu saja. Jika belum menggumpal juga artinya lemon kurang karena banyaknya lemon bisa bergantung kepada jenis susu yang kita pakai

  • Anda bisa menggunakan susu UHT, saya sudah pernah coba

  • Pakai saringan kain atau saringan tahu, saringan kain pori-pori lebih kecil

  • Jika saat diblender cheese terlalu keras, Anda dapat menambahkan air rebusan sisa susu

  • Cheese bisa disimpan di kulkas hingga 2 minggu

  • 1 liter bisa menghasilkan 150-200 gr tergantung kualitas susu

Selamat mencoba :)






Comments


bottom of page