MOCHI ICE CREAM KENYAL DAN LEMBUT 3 WARNA CANTIK | TIMPA BY CITRA
- Timpa by Citra
- Nov 5, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 6, 2021

Mochi adalah kue asal Jepang yang terbuat dari tepung ketan yang teksturnya kenyal. Di Jepang kue ini sering dimakan pada saat perayaan tahun baru.
Bahan:
125 gr Tepung Ketan + 25 gr tepung ketan untuk taburan
25 gr Susu Bubuk
80 gr Gula Pasir
Sejumput Garam
150 ML Air
Pewarna Makanan
Ice cream secukupnya
Untuk 8-10 mochi
Cara Membuat:
Campurkan Tepung ketan, gula pasir, susu bubuk dan sejumput garam kemudian aduk rata
Tambahkan air bertahap, masukkan 2 tahap
Saring adonan, bagi menjadi 3 bagian
Masukkan pewarna yang berbeda ke setiap bagian atau mangkok, setetes saja
Kukus 7-10 menit hingga tidak berbentuk cairan
Selagi mengukus, sangrai tepung ketan selama 2 menit dengan api sedang untuk taburan
Setelah dikukus uleni adonan dengan garpu hingga elastis
Siapkan tempat untuk roll adonan, taburkan tepung ketan yang sudah disangrai
Tuang adonan, tabur tepung diatasnya
Pipihkan menggunakan roll, jangan terlalu tipis
Potong menjadi 4 bagian
Ulangi untuk semua adonan
Siapkan cetakan mochi, bisa menggunakan cetakan kue biasa
Masukkan lembaran mochi kedalam cetakan, dan sesuaikan dengan cetakan
Masukkan ice cream dan tekan untuk meratakan
Ambil lembaran mochi dengan warna yang sama, tutup bagian atas kemudian tekan agar berbentuk bulat sesuai cetakan. Sisa adonan bisa dibentuk kembali
Tutup mochi dengan plastik wrap, ulangi untuk semua mochi
Simpan mochi sekitar 3 jam
Siap disajikan
Tips:
Saat mengukus mochi jangan terlalu lama, jika mochi terlalu kering sulit di uleni
Jika pada saat pembentukan lembaran mochi sobek, masih bisa dibentuk ulang. Cukup tekan-tekan dan rol dengan alat roll untuk meratakan permukaan
Jika lembaran mochi terlalu tipis akan sulit saat membentuk dicetakan, akan gampang sobek
Comments