top of page

3 Bahan/Ingredient Permen Gummy Candy, Kenyal | Manisan Tahun Baru

Updated: Jan 6, 2021


manisan

Bahan:

  • 1 tbs gelatin + 3 tbs air hangat (semua gelatin terendam)

  • Air 62 ml

  • Gula 100 gr





Cara Membuat:

  1. Masukkan gelatin kedalam air, rendam selama 10 menit

  2. Masukkan gula dan air kedalam panci rebus dengan api sedang hingga mendidih 244 F, jika tidak memiliki termometer teteskan beberapa tetes hasil rebusan kedalam air, jika tektsur sudah elastis dan bisa diambil jari berarti siap dituang gelatin. Matikan Api

  3. Masukkan gelatin, aduk hingga rata

  4. Masukkan pewarna makanan, aduk rata

  5. Masukkan hasil ke dalam cetakan atau loyang

  6. Simpan kedalam kulkas 5-6 jam

  7. Ambil permen dari kulkas

  8. Keluarkan dari loyang

  9. Potong sesuai selera

  10. Balur permen dengan gula

  11. Siap disajikan


Tips:

  • Jika permen sulit dikeluarkan dari loyang, rendam loyang sebentar didalam air hangat

  • Agar memudahkan memotong permen, sebelum memotong masukkan pisau kedalam air panas lalu potong

  • Sewaktu merebus gula, aduk terus agar gula tidak gosong


Comments


bottom of page