Bolu Kukus Pandan 1 Telur Super Lembut | Timpa by Citra
- Timpa by Citra
- Nov 9, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 6, 2021

Bolu kukus pandan adalah bolu yang paling sering ditemukan dipasaran. Rasanya ringan, lembut benar-benar enak dimakan ditemani teh atau kopi. Bolu kukus ini cara membuatnya lebih mudah dari pembuatan chiffon cake karena tidak menggunakan proses meringue.
Bahan:
1 Butir Telur
200 ml Santan
1 Sdt SP
115 gr Gula Pasir
175 gr tepung
½ sdt vanilla
¼ sdt garam
¼ sdt baking powder
Pasta Pandan 3 tetes
Loyang Diameter 18 cm
Cara Membuat:
Siapkan Wadah
Masukkan telur, santan, gula pasir, garam, baking powder, vanilla, SP. Aduk dengan kecepatan tinggi
Masukkan Pasta pandan 3 tetes, mixer hingga rata
Masukkan tepung dengan cara disaring
Mixer hingga setengah rata
Ratakan kembali dengan spatula
Siapkan kukusan dan panaskan
Siapkan loyang dilapisi kertas baking tanpa dioles mentega
Masukkan adonan
Ratakan dengan tusuk gigi kemudian hentak-hentakkan
Kukus selama 15-20 menit api besar
Dinginkan selama 30 menit
Keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas baking
Potong bolu dan Siap untuk disajikan
Tips:
SP menstabilkan adonan jadi tidak apa-apa menggunakan mixer ketika mix tepung tetapi jangan terlalu lama hingga over mix
Kukusan api besar karena saat adonan masuk kukusan harus sangat panas
Saat mixer adonan pertama harus dengan kecepatan tinggi
#bolukukus #resepbolukukus #resepbolukukuspandan #pandancake #steamcake #bolupandan #resepbolupandan #bolu #olahanpandan #olahantepungterigu #bolusatutelur #bolu1telur
Comments