top of page

Bolu Kukus Pandan 1 Telur Super Lembut | Timpa by Citra

Updated: Jan 6, 2021


Bolu Kukus Pandan

Bolu kukus pandan adalah bolu yang paling sering ditemukan dipasaran. Rasanya ringan, lembut benar-benar enak dimakan ditemani teh atau kopi. Bolu kukus ini cara membuatnya lebih mudah dari pembuatan chiffon cake karena tidak menggunakan proses meringue.


Bahan:

  • 1 Butir Telur

  • 200 ml Santan

  • 1 Sdt SP

  • 115 gr Gula Pasir

  • 175 gr tepung

  • ½ sdt vanilla

  • ¼ sdt garam

  • ¼ sdt baking powder

  • Pasta Pandan 3 tetes


Loyang Diameter 18 cm



Cara Membuat:

  1. Siapkan Wadah

  2. Masukkan telur, santan, gula pasir, garam, baking powder, vanilla, SP. Aduk dengan kecepatan tinggi

  3. Masukkan Pasta pandan 3 tetes, mixer hingga rata

  4. Masukkan tepung dengan cara disaring

  5. Mixer hingga setengah rata

  6. Ratakan kembali dengan spatula

  7. Siapkan kukusan dan panaskan

  8. Siapkan loyang dilapisi kertas baking tanpa dioles mentega

  9. Masukkan adonan

  10. Ratakan dengan tusuk gigi kemudian hentak-hentakkan

  11. Kukus selama 15-20 menit api besar

  12. Dinginkan selama 30 menit

  13. Keluarkan dari loyang dan lepaskan kertas baking

  14. Potong bolu dan Siap untuk disajikan

Tips:

  • SP menstabilkan adonan jadi tidak apa-apa menggunakan mixer ketika mix tepung tetapi jangan terlalu lama hingga over mix

  • Kukusan api besar karena saat adonan masuk kukusan harus sangat panas

  • Saat mixer adonan pertama harus dengan kecepatan tinggi





Comments


bottom of page