Custard, Definisi dan Teknik Pembuatannya
- Timpa by Citra
- Oct 25, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 6, 2021

Custard adalah jenis saus manis yang dimasak dengan proses emulsi yaitu kuning telur dan krim dimasak hingga mengental. Bisa ditambahkan gula, vanilla, coklat, lemon atau lainnya untuk menambah rasa.
Custard dapat disajikan sebagai saus contohnya saus puding atau sebagai dasar hidangan misalnya cream pie, isian kue sus dan lainnya. Custard juga bisa dihidangkan sebagai hidangan penutup seperti creme brulee.
Untuk mendapatkan tekstur yang sangat kental kadang ditambahkan pati jagung atau maizena dan bisa juga ditambahkan gelatin.
Metode yang biasa digunakan untuk membuat custard adalah double boiler:
menggunakan oven, menaruh custard di dalam loyang berisi air panas
menggunakan kompor, kukus diatas api kecil hingga matang dan kental
Membuat custard dengan tekstur halus cukup sulit. Suhu yang digunakan harus benar- benar low tetapi tidak kurang panas juga. Rata-rata butuh suhu 70-80 C dan oven 140 C. Efek suhu terlalu panas, telur akan direbus dan pecah dan tekstur bolong bolong. Jika terlalu rendah akan berair.
Comments