Keunggulan Mengukus Makanan
- Timpa by Citra
- Jul 10, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 4, 2021

Mengukus atau steam adalah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih. Kemungkinan Perubahan warna, tekstur dan aroma lebih sedikit dibandingkan dengan merebus. Dengan sistem ini menjadikan makanan lebih lunak dan lembut. Keunggulan mengukus adalah makanan tidak bersentuhan langsung dengan air maka kemungkinan kehilangan nilai gizinya pun lebih sedikit.
Jenis makanan yang diolah dengan cara ini antara lain pudding, bolu, kue-kue tradisional indonesia, sayuran, ikan dan ayam. Untuk mengukus pudding , bagian atas cetakan harus ditutup dengan kertas anti air atau aluminium foil. Hal ini untuk menghindari permukaan basah dan permukaannya bisa berlipat. Mengukus juga dapat mempertahankan bentuk asli bahan sehingga menarik untuk disajikan. Jika direbus bentuk kemungkinan bisa rusak. Proses ini juga dapat menghasilkan tekstur empuk tanpa menghilangkan zat yang baik yang tercampur dengan air bila direbus.
Baca Juga: Mengenal Teknik Grilling
Comentarios