top of page

Perbedaan Roti, Cake dan Kue Kering

Updated: Jan 4, 2021




macam kue
macam kue


Hobi buat kue tetapi sering bingung perbedaan dari jenis-jenis kue yang dibuat?

Ada beberapa macam roti, tetapi sebenarnya dibagi menjadi 3 kategori yaitu:

  1. Roti (Bread)

  2. Cake (cake)

  3. Kue Kering (cookies)


Dibawah ini merupakan perbedaan dari roti, cake dan kue kering dilihat dari beberapa kategori:


1. Bahan Dasar dari roti, cake dan kue kering

Roti : tepung terigu, mentega, gula, telor, ragi

Cake: Tepung terigu, mentega, gula dan telur

Kue kering: Tepung terigu, Mentega dan gula


2. Suhu Oven yang dipakai dalam pembuatan roti, cake dan kue kering dalam derajat celcius

Roti: 200-220 C/ Api Besar

Cake: 180-190 C/Api Sedang

Kue kering: 150-160 C/ Api Kecil


3. Bahan Tambahan yang digunakan

Roti: Bread Improver, Bread Conditioner

Cake: Cake Emulsifier, Cake Shortener

Kue Kering:Perenyah


4. Ciri-ciri roti, cake dan kue kering

Roti: memerlukan fermentasi

Cake: tidak perlu fermentasi

Kue kering: tidak perlu fermentasi

Dengan mengetahui perbedaan diatas, saat membuat kue akan lebih paham cara perlakuan dari setiap jenis kue yang kita buat.





Comments


bottom of page