top of page

Persiapan Membuat Cookies dan Ketahui Fungsi dari Bahannya



beragam kue kering


Cookies atau sering dikenal kue kering adalah cemilan yang tahan lama yang bisa Anda konsumsi kapan saja. Sangat nikmat jika bisa mengkonsumsinya dengan kopi atau teh. Jika Anda ingin membuat cookies atau kue kering sendiri dirumah siapkanlah bahan dibawah ini dan pelajari fungsi setiap bahan yang dipakai dalam pembuatan kue kering. Sesuaikan dengan resep yang Anda pakai tentunya.



  • Bahan Utama Kue Kering adalah

  1. Tepung terigu (Segitiga Biru/ Kunci Biru),

  2. Gula

  3. Lemak (margarin/mentega)



  • Bahan Tambahan

  1. Telur

  2. Macam-macam kacang (kacang tanah; almond, mete)

  3. Rempah-rempah

  4. Buah-buahan

  5. Essence

  6. Bahan pengembang (soda kue/ baking powder)

  7. Garam


  • Bahan Pengikat/ Pengeras (Binding material /toughener)

  1. Tepung Terigu

  2. Air

  3. Garam

  4. Susu skim bubuk

  5. Telur Utuh

  6. Putih Telur

  7. Cocoa rendah lemak


  • Bahan Pengempuk (Tenderizers)

  1. Shortening & emulsifier

  2. Gula

  3. Bahan Pengembang

  4. Pati (terigu,jagung dll)

  5. Kuning Telur

  6. Coklat cair

  7. Tepung lain yang tidak mengandung protein pembentuk gluten


  • Tepung. Jenis tepung terigu yang dapat digunakan untuk pembuatan cookies adalah:

  1. Tepung terigu protein sedang (Segitiga biru) atau;

  2. tepung terigu protein rendah (Kunci Biru).

Jangan menggunakan tepung protein tinggi


  • Gula dalam pembuatan cookies berfungsi untuk memberikan rasa manis. Jenis gula yang biasa digunakan :

  1. Gula bubuk (icing sugar) untuk adonan lunak

  2. Gula kastor adalah gula pasir yang halus butirannya

  3. Jenis gula lain untuk flavor atau perasa (madu, brown sugar, molase, malt dan sirup jagung)


  • Lemak berfungsi untuk:

  1. menghalangi terbentuknya gluten

  2. Untuk mendapatkan rasa & aroma dalam pembuatan biskuit (margarin & mentega dapat dicampur) Apabila yang digunakan terlalu banyak, akan menyebabkan cookies mudah hancur

  • Telur Merupakan pengikat bahan lain sehingga struktur cookies lebih stabil. Kegunaan lainnya adalah:

  1. untuk menambah rasa & warna

  2. Membuat produk lebih mengembang

  3. Putih telur bersifat sebagai pengikat/pengeras

  4. Kuning telur bersifat sebagai pengempuk



  • Bahan Pengembang (leavening agents) berfungsi untuk membuat adonan lebih ringan dan berpori, menghasilkan cookies yang renyah dan halus teksturnya .Contoh:

  1. Ammonium bicarbonate (amoniak kue)

  2. Natrium Bicarbonat (soda kue)

  3. Cream of tartar

  4. Acid calcium phosphate (ACP)

  5. Baking powder

  6. Sodium metabisulphite (SMS)

  • Peralatan yang dipakai dalam pembuatan cookies

  1. Berbagai bentuk cetakan dapat dibuat sesuai dengan keinginan dan kreativitas masing-masing. Cetakan bisa dibuat dari plastik atau aluminium.

  2. Mixer Biasanya digunakan untuk mengocok gula dan mentega hingga lembut. Selain untuk memasukkan udara supaya kue kering mengembang, gula juga akan benar benar larut

  3. Penggilas untuk menggilas adonan kue yg akan dicetak, digulung, dipotong-potong. Penggilas biasanya dari kayu

  4. Kantung semprot dengan spuit kembang atau bintang sangat berguna utk membuat kue semprit. Kuas digunakan utk mengoles telur

  5. Loyang tanpa pinggiran paling ideal untuk membuat kue kering krn penyebaran panasnya merata. Hindari loyang berwarna gelap karena akan mudah menyerap panas.

  6. Rak Kawat: Sangat berguna utk mendinginkan kue



Comments


bottom of page