Persiapan Membuat Cookies dan Ketahui Fungsi dari Bahannya
- Timpa by Citra
- Mar 5, 2021
- 2 min read
Cookies atau sering dikenal kue kering adalah cemilan yang tahan lama yang bisa Anda konsumsi kapan saja. Sangat nikmat jika bisa mengkonsumsinya dengan kopi atau teh. Jika Anda ingin membuat cookies atau kue kering sendiri dirumah siapkanlah bahan dibawah ini dan pelajari fungsi setiap bahan yang dipakai dalam pembuatan kue kering. Sesuaikan dengan resep yang Anda pakai tentunya.
Bahan Utama Kue Kering adalah
Tepung terigu (Segitiga Biru/ Kunci Biru),
Gula
Lemak (margarin/mentega)
Bahan Tambahan
Telur
Macam-macam kacang (kacang tanah; almond, mete)
Rempah-rempah
Buah-buahan
Essence
Bahan pengembang (soda kue/ baking powder)
Garam
Bahan Pengikat/ Pengeras (Binding material /toughener)
Tepung Terigu
Air
Garam
Susu skim bubuk
Telur Utuh
Putih Telur
Cocoa rendah lemak
Bahan Pengempuk (Tenderizers)
Shortening & emulsifier
Gula
Bahan Pengembang
Pati (terigu,jagung dll)
Kuning Telur
Coklat cair
Tepung lain yang tidak mengandung protein pembentuk gluten
Tepung. Jenis tepung terigu yang dapat digunakan untuk pembuatan cookies adalah:
Tepung terigu protein sedang (Segitiga biru) atau;
tepung terigu protein rendah (Kunci Biru).
Jangan menggunakan tepung protein tinggi
Gula dalam pembuatan cookies berfungsi untuk memberikan rasa manis. Jenis gula yang biasa digunakan :
Gula bubuk (icing sugar) untuk adonan lunak
Gula kastor adalah gula pasir yang halus butirannya
Jenis gula lain untuk flavor atau perasa (madu, brown sugar, molase, malt dan sirup jagung)
Lemak berfungsi untuk:
menghalangi terbentuknya gluten
Untuk mendapatkan rasa & aroma dalam pembuatan biskuit (margarin & mentega dapat dicampur) Apabila yang digunakan terlalu banyak, akan menyebabkan cookies mudah hancur
Baca Juga: Brown Cookies Coklat Tanpa Mixer
Telur Merupakan pengikat bahan lain sehingga struktur cookies lebih stabil. Kegunaan lainnya adalah:
untuk menambah rasa & warna
Membuat produk lebih mengembang
Putih telur bersifat sebagai pengikat/pengeras
Kuning telur bersifat sebagai pengempuk
Bahan Pengembang (leavening agents) berfungsi untuk membuat adonan lebih ringan dan berpori, menghasilkan cookies yang renyah dan halus teksturnya .Contoh:
Ammonium bicarbonate (amoniak kue)
Natrium Bicarbonat (soda kue)
Cream of tartar
Acid calcium phosphate (ACP)
Baking powder
Sodium metabisulphite (SMS)
Peralatan yang dipakai dalam pembuatan cookies
Berbagai bentuk cetakan dapat dibuat sesuai dengan keinginan dan kreativitas masing-masing. Cetakan bisa dibuat dari plastik atau aluminium.
Mixer Biasanya digunakan untuk mengocok gula dan mentega hingga lembut. Selain untuk memasukkan udara supaya kue kering mengembang, gula juga akan benar benar larut
Penggilas untuk menggilas adonan kue yg akan dicetak, digulung, dipotong-potong. Penggilas biasanya dari kayu
Kantung semprot dengan spuit kembang atau bintang sangat berguna utk membuat kue semprit. Kuas digunakan utk mengoles telur
Loyang tanpa pinggiran paling ideal untuk membuat kue kering krn penyebaran panasnya merata. Hindari loyang berwarna gelap karena akan mudah menyerap panas.
Rak Kawat: Sangat berguna utk mendinginkan kue
Comments