5 Alat Pembuat Kue Wajib Untuk Pemula
- Timpa by Citra
- Oct 13, 2020
- 2 min read

Kamu ingin belajar membuat kue dan ingin tahu apa saja alat-alat untuk pemula? Berikut alat-alat yang wajib kamu miliki, alat-alat lain bisa menyusul ketika keahlian kamu sudah berkembang. Jadi jangan buru-buru untuk membeli banyak peralatan tanpa paham fungsinya dan tidak terlalu diperlukan.
1. Timbangan

Prinsip mendasar dari membuat kue adalah takaran yang pas. Jika mengira-ngira sendiri kemunginkan gagal bisa diatas 80 % jadi sebaiknya memiliki timbangan yang akurat. Saya sarankan beli yang digital karena bisa menghitung akurat hingga per gramnya. Saat ini banyak sekali penjual timbangan digital yang tidak mahal tetapi kualitasnya cukup bagus. Dalam resep , mungkin kamu melihat takaran dari berapa cup, sendok teh atau sendok makan. Dengan punya timbangan digital kamu bisa melihat takaran dalam gramnya. Contoh: 1 sendok teh (sdt) gula pasir berapa gram. Jadi memiliki timbangan digital adalah hal yang wajib.
Baca Juga: Takaran dalam Pembuatan Kue atau masakan
2. Balloon whisk

Memiliki mixer akan lebih baik untuk hemat tenaga tapi untuk kamu yang masih pemula dan ingin coba-coba, whisk cukup membantu. Walaupun butuh tenaga yang lebih ekstra tapi setidaknya kamu jadi belajar mengenal adonan dari belum tercampur hingga sudah tercampur. Jika sudah semakin banyak resep yang ingin kamu coba, bisa membeli mixer untuk menghemat waktu dan tenaga.
3. Oven

Jika hanya ingin belajar membuat bolu kukus, mempunyai alat kukusan sudah cukup. Tetapi kalau membuat roti, biskuit, atau kue panggang pastinya kamu memerlukan oven. Bagi pemula oven yang 10 liter juga sudah cukup tetapi jika ingin sekalian beli yang lebih besar lebih bagus karena oven juga bisa dipakai untuk memasak daging atau memasak makanan berat lainnya.
4. Loyang

Kalau sudah punya oven tentu harus membeli loyang. Tetapi untuk pemula tidak perlu membeli loyang yang bermacam-macam dulu tanpa tahu fungsinya. Untuk pemula saya sarankan beli yang flat satu dan untuk kue satu. Karena yang flat bisa digunakan untuk membuat cookies/kue kering dan roti, sedangkan loyang kue untuk membuat kue bolu juga bisa. Setelah pengetahuan bertambah dan ingin membuat kue yang lebih sulit dapat membeli bermacam-macam loyang sesuai fungsinya. Kertas baking mungkin diperlukan tapi untuk kue2 sederhana yang menggunakan margarin atau butter, kamu bisa olesi loyangnya saja dengan margarin/butter.
5. Spatula

Mengapa harus pakai spatula? Bukannya sendok saja sudah cukup? Spatula adalah alat seperti sendok yang bentuknya pipih biasanya terbuat dari bahan karet. Spatula ini dibutuhkan untuk mengambil adonan, hingga sisa-sisa adonan bisa disapu bersih. Jadi kamu tidak akan buang-buang adonan yang mana kadang kita pakai bahan-bahan yang super mahal, jadi sayang terbuang. Saat mengaduk juga memakai spatula sangat membantu, kalau lengket anda tinggal geser ke bagian ujung mangkok untuk mengangkat bahan yang menempel, kalau pakai sendok pastinya susah. Jadi untuk efisiensi lebih baik belilah spatula.
Comments