Buat Putu Jajanan Pasar yang enak, Bisa banyakin gula merah sesuai selera
- Timpa by Citra
- Sep 19, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 6, 2021

Putu adalah jajanan yang enak dan sederhana. Jika ingin membuat putu sesuai selera, seperti ingin menambahkan gula merah yang lebih banyak, kita bisa membuat sendiri dirumah.
Bahan:
100 gr Kelapa Parut (campurkan sejumput garam)
100 gr Tepung Beras
¼ sdt Garam
100 ML Air Hangat
Daun Pandan 4 lembar
Cara Membuat:
Campurkan sejumput garam kedalam kelapa parut. Taruh potongan pandan ke atasnya dan kukus 10 menit
Sangrai tepung beras dengan daun pandan selama 5 menit, kemudian masukkan kedalam wadah
Siapkan air hangat, masukkan sejumput garam dan aduk rata
Tuang air garam sedikit demi sedikit kedalam tepung, ratakan hingga seluruh tepung terkena air
Masukkan tepung setengah cetakan, masukkan gula merah iris kemudian tutup dengan tepung. Jangan ditekan atau dipadatkan
Siapkan kukusan, letakkan daun pandan kedalam kukusan. Kukus putu selama 15 menit
Keluarkan dari cetakan dan tabur dengan kelapa parut
Siap dihidangakan
Tips:
Pilihlah tepung beras yang bagus, bermerek belum tentu tidak bau. Lebih baik beras giling sendiri menggunakan blender atau food processor
Saat mencetak jangan tekan terlalu padat, karena putu akan sulit dikeluarkan
Jika setelah dimasak putu masih seperti tepung dan tidak lembut, artinya air yang digunakan kurang. Air diatas dapat ditambah karena jumlah air tergantung penyerapan jenis tepung yang digunakan
Kommentare