top of page

Buat Putu Jajanan Pasar yang enak, Bisa banyakin gula merah sesuai selera

Updated: Jan 6, 2021


putu


Putu adalah jajanan yang enak dan sederhana. Jika ingin membuat putu sesuai selera, seperti ingin menambahkan gula merah yang lebih banyak, kita bisa membuat sendiri dirumah.


Bahan:

  • 100 gr Kelapa Parut (campurkan sejumput garam)

  • 100 gr Tepung Beras

  • ¼ sdt Garam

  • 100 ML Air Hangat

  • Daun Pandan 4 lembar




Cara Membuat:

  1. Campurkan sejumput garam kedalam kelapa parut. Taruh potongan pandan ke atasnya dan kukus 10 menit

  2. Sangrai tepung beras dengan daun pandan selama 5 menit, kemudian masukkan kedalam wadah

  3. Siapkan air hangat, masukkan sejumput garam dan aduk rata

  4. Tuang air garam sedikit demi sedikit kedalam tepung, ratakan hingga seluruh tepung terkena air

  5. Masukkan tepung setengah cetakan, masukkan gula merah iris kemudian tutup dengan tepung. Jangan ditekan atau dipadatkan

  6. Siapkan kukusan, letakkan daun pandan kedalam kukusan. Kukus putu selama 15 menit

  7. Keluarkan dari cetakan dan tabur dengan kelapa parut

  8. Siap dihidangakan


Tips:

  • Pilihlah tepung beras yang bagus, bermerek belum tentu tidak bau. Lebih baik beras giling sendiri menggunakan blender atau food processor

  • Saat mencetak jangan tekan terlalu padat, karena putu akan sulit dikeluarkan

  • Jika setelah dimasak putu masih seperti tepung dan tidak lembut, artinya air yang digunakan kurang. Air diatas dapat ditambah karena jumlah air tergantung penyerapan jenis tepung yang digunakan




Kommentare


bottom of page