top of page

KUE MUSO KHAS JAMBI CANTIK DAN ENAK | Cemilan Tradisional

Updated: Jan 6, 2021



kue muso

Kue muso adalah kue tradisional khas Jambi. Rasanya sangat enak dan tampilannya juga sangat cantik. Pembuatan dibagi jadi 2 tahap, pembuatan kulit dan isi.


Bahan Kulit:

  • 125 gr tepung ketan

  • 50 gr tepung terigu

  • 13 gr coklat bubuk

  • ½ sdm (16 gr) gula

  • ¼ sdt vanilla bubuk

  • Sejumput garam

  • 160ml Air hangat (bisa kurang tergantung jenis tepung yang dipakai)




Cara Membuat:

1. Campur semua bahan untuk kulit kue. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk menggunakan spatula.

2. Aduk hingga kalis

3. Siapkan cetakan kue

4. Oles cetakan dengan minyak atau margarin dan bentuk kulit di dalamnya.


Bahan Isi:

  • 250 ml santan

  • 50 ml air pandan

  • 1 butir telur

  • 50 gr tepung terigu

  • 100 gr gula

  • ¼ sdt vanilla

  • Setetes pasta pandan

  • Garam sejumput


Cara Membuat:

1. Masukkan telur, air pandan, gula pasir, garam dan vanilla kemudian aduk rata

2. Masukkan santan dan aduk

3. Masukkan setetes pasta pandan untuk menambah aroma dan warna, aduk

4. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata

5. Saring adonan, tuang ke cetakan kulit tadi.

6. Kukus selama 25 menit

7. Dinginkan sebentar sebelum dikeluarkan dari cetakan

8. Satu resep ini dapat kurang lebih 30 buah ukuran kecil

9. Selamat menikmati



Tips:

  • Saat membuat kulit, air masukkan sedikit demi sedikit karena penyerapan tepung bisa berbeda

  • Apakah penggunaan pasta pandan bisa di skip/dilewat? Bisa. Jika Anda ingin pandan yang alami

  • Bagaimana membuat air pandan? 10 helai daun pandan + 150 ml air di blender dan disaring


Comments


bottom of page