Cara Memeriksa Kualitas Telur
- Timpa by Citra

- Jun 8, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 4, 2021

Telur adalah bahan pokok yang menjadi wajib untuk distok dirumah. Tidak hanya untuk makanan sehari-hari karena kandungan protein telur yang baik, tetapi telur juga menjadi bahan dalam banyak resep kue.
Ketika telur sudah disimpan berminggu-minggu, seringkali kita kebingungan bagaimana cara mengetahui bagaimana cara memeriksa atau melihat kualitas telur masih bagus dan baik digunakan atau tidak.
BACA JUGA: Sifat dan Jenis Telur
Untuk memeriksa sebutir telur dapat dilakukan dengan cara-cara:
a. Bantuan sinar (candling).
b. Merendam telur dalam air.
c. Menggunakan alat-alat elektronik.
d. Dengan menghitung nilai indek bagian kuning telur.
Cara yang paling sering digunakan untuk memeriksa telur adalah dengan bantuan sinar karena lebih murah dan juga cara cepat. Letakkan satu butir telur diujung cerobong yang dibuat dari kertas atau metal ke sumber cahaya (bisa menggunakan lilin). Putar dengan cepat sebutir telur secara horizontal mengikuti bentuk telur. Telur yang baik, bayangan kuning telur akan terlihat sangat perlahan ketika diputar dan akan tetap ada ditengah. Telur yang mutu atau kualitas jelek, saat diputar maka bayangannya terlihat bergerak cepat dan kuningnya tidak ditengah dan terlihat mengapung.
Jika terdapat secercah atau sedikit darah didalam telur, bukan berarti telur jelek atau rusak. Noda darah berasal dari darah yang timbul pada waktu pembuahan dan terus terbawa dalam pembentukan telur. Jika telur dengan noda darah ini dipakai untuk pembuatan kue, masih aman.
Dalam pembuatan kue, disarankan untuk menggunakan telur segar atau bukan telur yang sudah lama. Anda dapat mengecek atau memeriksa telur untuk kue dengan cara berikut:
Telur Segar : Kuning telur bulat dan Putih telur lebih kental, Tidak berbau
Telur Lama : Kuning telur pipih (flat), Putih telur cair dan tidak mengelilingi kuning telur, Berbau.







Comments