top of page

Sifat dan Jenis Telur

Updated: Jan 4, 2021



Telur
Telur


Telur termasuk bahan penting dalam pembuatan kue dan roti. Karena banyak yang beranggapan semakin banyak telur yang digunakan maka hasil akan semakin baik. Telur yang direkomendasikan untuk dipakai dalam pembuatan kue adalah telur yang segar baik telur ayam kampung, ayam ras ataupun telur bebek.


Sekarang sudah ada produk telur berbentuk bubuk, putih telur saja, kuningnya saja atau campuran keduanya. Kandungan kuning telur adalah 30% lecithin yang dapat berfungsi sebagai emulsi yang sangat berguna. Adonan manis yang mengandung beberapa telur akan menjadi lebih ringan jika diangkat, daging roti juga akan memiliki bentuk yang seragam dan teksturnya halus. Telur yang biasa digunakan untuk pembuatan roti adalah telur ayam.





1. Susunan alami telur

Susunan sebutir telur terdiri dari :

• Kulit luar telur yang keras, kasar, terbuat dari zat kapur.

• Bagian kuning telur

• Bagian putih telur.



2. Susunan physik sebutir telur

Sebutir telur (telur ayam ras) mempunyai berat rata-rata berkisar antara 50 sampai 60 gram, maka 1 kg telur biasanya kurang lebih 16 butir telur. Kalau satu butir telur itu dipecahkan maka perbandingan berat masing-masing bagian adalah:


a. Bagian kulit = 10% (dari berat telur itu sendiri)

b. Bagian kuning telur = 58% (dari berat telur itu sendiri)

c. Bagian putih telur = 32% (dari berat telur itu sendiri)


Perbandingan ini untuk mengetahui penyesuaian penggunaan telur dengan resep.

Kandungan kuning telur mempunyai unsur-unsur:

a. Kelembaban (air) = 49% (dari berat kuning telur itu sendiri)

b. Lemak = 31% (dari berat kuning telur itu sendiri)

c. Gula = 0,2% (dari berat kuning telur itu sendiri)

d. Lain-lain = 19,8%


Bagian putih telur mempunyai kandungan unsur-unsur:

a. Kelembaban (air) = 86% (dari berat putih telur itu sendiri)

b. Lemak = 0,2% (dari berat putih telur itu sendiri)

c. Gula = 0,4% (dari berat putih telur itu sendiri)

d. Lain-lain = 23,4%


Dengan melihat kandungan tersebut maka kue dengan menggunakan telur dan dengan yang tidak menggunakan telur hasilnya akan sangat berbeda. Karena kue dengan menggunakan telur akan lebih enak, empuk dan juga tahan lama.





Comments


bottom of page