top of page

Membuat Heavy Cream Sendiri di rumah, pantas harganya mahal

Updated: Jan 4, 2021


Heavy Cream
Heavy Cream


Heavy cream adalah bahan kue atau dessert yang sering sekali dipakai tetapi sulit untuk ditemukan di Indonesia. Tetapi jangan khawatir kini kamu bisa membuat sendiri heavy cream ini. Heavy cream sama dengan whipped cream, meskipun heavy cream sebenarnya lebih kental dari whipped cream tetapi whipped cream bisa menggantikan heavy cream. Jika Anda ingin membeli whipped cream untuk mengganti heavy cream, belilah yang cair jangan yang bubuk yah.



Bahan:

  • Susu Full Cream/ Susu Murni/ Susu Pasteurisasi

  • Saya pernah mencoba susu UHT juga bisa kok



Cara Membuat:

  1. Masukkan susu kedalam panci

  2. Usahakan menggunakan panci anti lengket agar susu tidak gosong dibawah

  3. Panaskan susu dengan api sedang

  4. Ketika susu sudah panas, matikan api

  5. Akan ada gumpalan-gumpalan di atas permukaan susu, gumpalan itu yang akan menjadi heavy cream

  6. Ambil gumpalan dan masukkan kedalam wadah

  7. Jika gumpalan atas sudah habis, ulangi kembali pemanasan susu

  8. Masukkan hasil heavy cream kedalam kulkas

  9. Ambil sesuai kebutuhan ketika memakai

  10. Campurkan dengan susu sedikit untuk mengentalkan

  11. Bisa dikocok dengan whisk atau blender


Proses heavy cream ini memang berlangsung agak lama. Harus cukup sabar untuk mendapatkannya. Jadi jangan heran kalau harga di swalayan mahal yah. Tetapi masih ada cara lain kok untuk membuat heavy cream yaitu mencampurkan susu dengan butter. Tunggu artikel cara pembuatannya yah.




Comments


bottom of page