Membuat Heavy Cream Sendiri di rumah, pantas harganya mahal
- Timpa by Citra
- Jul 8, 2020
- 1 min read
Updated: Jan 4, 2021

Heavy cream adalah bahan kue atau dessert yang sering sekali dipakai tetapi sulit untuk ditemukan di Indonesia. Tetapi jangan khawatir kini kamu bisa membuat sendiri heavy cream ini. Heavy cream sama dengan whipped cream, meskipun heavy cream sebenarnya lebih kental dari whipped cream tetapi whipped cream bisa menggantikan heavy cream. Jika Anda ingin membeli whipped cream untuk mengganti heavy cream, belilah yang cair jangan yang bubuk yah.
Bahan:
Susu Full Cream/ Susu Murni/ Susu Pasteurisasi
Saya pernah mencoba susu UHT juga bisa kok
Cara Membuat:
Masukkan susu kedalam panci
Usahakan menggunakan panci anti lengket agar susu tidak gosong dibawah
Panaskan susu dengan api sedang
Ketika susu sudah panas, matikan api
Akan ada gumpalan-gumpalan di atas permukaan susu, gumpalan itu yang akan menjadi heavy cream
Ambil gumpalan dan masukkan kedalam wadah
Jika gumpalan atas sudah habis, ulangi kembali pemanasan susu
Masukkan hasil heavy cream kedalam kulkas
Ambil sesuai kebutuhan ketika memakai
Campurkan dengan susu sedikit untuk mengentalkan
Bisa dikocok dengan whisk atau blender
Proses heavy cream ini memang berlangsung agak lama. Harus cukup sabar untuk mendapatkannya. Jadi jangan heran kalau harga di swalayan mahal yah. Tetapi masih ada cara lain kok untuk membuat heavy cream yaitu mencampurkan susu dengan butter. Tunggu artikel cara pembuatannya yah.
Comments